19 ноября 2020
О вреде курения
19 ноября - Международный день отказа от курения ⛔🕳💭
В мае 2003 года ВОЗ была принята Конвенция по борьбе против табака, к которой присоединились более 90 стран, в том числе и Россия.
Как отмечают специалисты Роспотребнадзора, табачный дым вызывает и обостряет многие болезни, действуя практически на все органы. По статистике, от 30% до 45% процентов смертей прямо или косвенно связаны с табакокурением.
Ученые установили, что при выкуривании одной пачки сигарет человек получает дозу радиации в семь раз больше той, которая признана предельно допустимой. А радиация табачного происхождения вкупе с другими канцерогенными веществами — главная причина возникновения рака.
✅Только цифры:
🦠· При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов табака и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
🦠· В мире 90% смертей от рака легких, 75% — от хронического бронхита и 25% — от ишемической болезни сердца обусловлены курением;
🦠· Каждые шесть секунд на планете умирает один заядлый курильщик (к 2020 году этот уровень может повыситься до одного человека за три секунды);
🦠· В России курильщиков в среднем вдвое больше, чем в остальном мире – 63% мужчин, 25% женщин.
🦠· По количеству курящих подростков РФ занимает печальное первое место – постоянно дымит 33% несовершеннолетних.
🦠· Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем 1 000 000 граждан России,
🦠· Курение убивает больше людей, чем СПИД, наркомания, предумышленные убийства (включая суицид) и дорожно-транспортные происшествия, вместе взятые.
🦠· Курение матери во время беременности ответственно за множество проблем детского возраста – включая синдром внезапной смерти младенцев (СВСМ).
🦠· Из ста человек, выкуривающих в день до пятнадцати сигарет, десять умрут от онкологических заболеваний.
🦠· Примерно 15% смертей ежегодно связано с ишемической болезнью сердца и /или инсультом. Это примерно 8 миллионов человек в год. 70% среди этих умерших курили или курили и употребляли алкоголь.
🦠· Всего в мире живут чуть более миллиарда человек, которые являются курильщиками. Сюда не включены те, кто находится в стадии бросания, а также те, чей «стаж» курения менее полугода.
🦠· В среднем каждый курильщик сокращается свою жизнь на 18 лет.
🦠· В России каждый курильщик за каждые 10 лет курения «прокуривает» одну машину среднего класса.
❗ Цель Международного дня отказа от курения — способствовать снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.
Установлено, что до 90% людей начинают курить с молодости. Средний возраст начинающих курильщиков в России — 11 лет. В седьмых-восьмых классах систематически курят 8-12 процентов учеников, в девятых-десятых — уже 21-24 процента. Американские исследователи утверждают, что именно молодые курильщики (до 18 лет) не могут в дальнейшем расстаться с сигаретой до конца жизни. Молодые люди уверены, что бросить курить легко. Но далеко не всем удается избавиться от никотиновой зависимости.
Пассивное курение не менее опасно — оно пагубно влияет на дыхательную систему, кроме того, табачный дым — сильнейший аллерген. Пассивный курильщик вдыхает те же самые опасные вещества, что и любитель сигарет, несмотря на их малую концентрацию.
✅Благоприятные последствия отказа от курения
💥· После отказа от курения уменьшается риск возникновения рака легких, риск развития инсульта головного мозга, риск возникновения коронарной болезни сердца.
💥· В конце первых суток после отказа от курения становится легче дышать. Происходит это из-за нормализации тонуса кровеносных сосудов и из-за выведения из организма угнетающих функцию легких углекислоты (диоксид углерода) и угарного газа (монооксид углерода).
💥· Через 2-3 дня после отказа от курения человек начинает лучше различать вкусы. Образующиеся во вкусовых органах и легко разрушаемые ферменты и белки уже не подвергаются негативному воздействию. Кроме того, без никотина быстрее проходит возбуждение до головного мозга от рецепторной клетки.
💥· Одновременно с улучшением вкуса у человека, отказавшегося от курения, улучшается обоняние. Улучшение происходит из-за нормализации функции эпителиальных ворсинок, находящихся в гортани, носу и бронхах.
💥· Через неделю, после того как человек бросит курить, вернётся здоровый цвет лица, исчезнет неприятный запах изо рта, а также неприятный запах от волос и кожи.
💥· Возрастает выносливость, появляется больше энергии, возникает желание заниматься спортом и испытывать физические нагрузки.
💥· Улучшается память, и человеку становится проще сконцентрироваться на любом деле.
💥· Еще одно положительное последствие отказа от курения – финансовая выгода. Ежедневные расходы на сигареты и иные траты связанные с курением, — еще один хороший повод отказаться от этой пагубной привычки.